+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
Расписание работы
  • ПН-ПТ: 9-00 - 20-00
  • СБ-ВС: 10-00 - 20-00

Виды межкомнатных дверей по способу открывания

Кроме отличий по дизайну и внешнему оформлению конструкционно стоит выделить разные виды межкомнатных дверей по способу открывания. Отличающиеся механизмы открывания дверей используются для решения разных технических задач и применяются в зависимости от особенностей планировки помещения и других нюансов.

Каждый из вариантов дверей с любым типом открывания может быть дополнен замком для дополнительной защиты от проникновения в помещение. Также всегда есть возможность выбрать подходящий материал изготовления дверного полотна, чтобы получить максимально удобную, гармонично вписывающуюся в интерьер модель двери.

Какие бывают механизмы открывания дверей

Разные варианты открывания позволяют создать максимально удобное пространство, сэкономить место, а также реализовать оригинальную дизайнерскую идею и современное решение для необычной планировки.

Учитывая разные способы открывания выделим такие вид дверей для разделения межкомнатного пространства:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • роторные;
  • маятниковые.

В зависимости от выбранного механизма все типы межкомнатных дверей имеют разное применение в помещениях.

Распашные

Самый распространенный и чаще всего используемый вариант. Распашные двери могут открываться в одну сторону на себя или от себя. Также различают левостороннее и правостороннее дверное полотно, так как ручка и петли могут быть расположены с любой стороны.

Конструкционно распашная дверь бывает однопольной или двупольной. Двупольные модели часто используются в помещениях, где требуется при особых обстоятельствах расширить дверной проход. В таком случае вторая створка двери на время постоянного использования фиксируется неподвижно и открывается только в случае возникновения необходимости.

Из преимуществ стоит выделить простоту установки и невысокую стоимость. Распашные петли устойчивы к постоянным рабочим нагрузкам, долго сохраняют подвижность и не выходят из строя при условии эксплуатации в разных условиях, включая производственные помещения с повышенной влажностью или высоким содержанием пыли в воздухе.

Раздвижные

Монтируются при помощи специальных направляющих механизмов. Такая дверь занимает минимум пространства, так как не требует места для открывания. Важно предусмотреть лишь пространство на стене для сдвигания такого дверного полотна. Также важно выбирать качественный механизм, который обеспечит легкое открывание двери без лишних усилий.

Конструкция раздвижной системы может быть спроектирована по типу купе, амбарных, пенала. Дверь с механизмом купе требует максимум пространства на стене, направляющие фиксируются чаще всего сверху и снизу. Дверь амбарного типа подходит для стиля кантри или лофт, так как дверное полотно навешивается на открытые направляющие.

Такой вариант значительно дороже из-за использования более сложного для обеспечения движения дверного полотна вдоль стены. Важно правильно выбирать тип механизма, а также учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться такая дверь и насколько частым будет открывание и закрывание, так как для каждого механизма существует проектируемый рабочий запас.

Роторные

Такая дверь вращается вокруг зафиксированного центра с одновременным смещением в сторону. Поворотный механизм может открываться в любую сторону. Такие двери выглядят презентабельно и стильно, часто используются в общественных местах, офисах и других заведениях, где важен привлекательный эффектный дизайн и универсальная надежная конструкция двери.

Такой тип механизма также называют качающимся. Преимуществом такой конструкции стоит выделить максимальную простоту открывания, поэтому эта дверь может устанавливаться в местах, где нужно обеспечить максимально быстрый доступ людей, например, в помещениях служб спасения, скорой помощи или других местах, где важна каждая секунда. Недостатком такой двери является ее негерметичность.

Маятниковые

Для обустройства производственных помещений и других мест с большой проходимостью людей используются маятниковые механизмы открывания дверей. В таком случае дверное полотно беспрепятственно открывается в обе стороны. Для фиксации полотна применяется особый вид маятниковых петель. Дополнительно должен быть предусмотрен механизм для фиксации двери сверху или снизу.

Учитывая особенности контракции каждого вида дверей можно подобрать наиболее удобный функциональный вариант, который поможет создать оптимальные рабочие или жилые условия. Для любого вида конструкций, обеспечивающих открывание двери можно подобрать подходящее по дизайну дверное полотно. Также можно выбрать особый материал для изготовления двери, чтобы повысить устойчивость к разному негативному воздействию, включая влагу или повышенные температуры.


г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86