+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
Расписание работы
  • ПН-ПТ: 9-00 - 20-00
  • СБ-ВС: 10-00 - 20-00

Виды межкомнатных дверей по материалу

Еще 100 лет назад различные типы межкомнатных дверей делались из натуральной древесины. Иногда дополнялись стеклом и коваными металлическими элементами. Разница заключалась в применяемой породе дерева, моделях и размерах дверей. Сейчас для производства дверных полотен, коробов и наличников помимо древесины используют композитные материалы, стекло и полимеры. Для покрытия полотна чаще всего используют ламинированные древесноволокнистые панели.

От типа используемого материала зависят потребительские и эксплуатационные особенности межкомнатных дверей. В частности это касается стойкости к внешним факторам и долговечности. Материал основы, технология и метод обработки поверхностей влияют на стоимость дверного полотна.

Основные виды межкомнатных дверей по материалу:

  • Из массива дерева.
  • Из шпона.
  • С пластиковыми панелями.
  • Ламинированные.
  • Стеклянные.

Двери из древесного массива

Дверные полотна из цельного дерева относятся к премиальным из-за высокой стоимости. Преимущественно их изготавливают из таких пород дерева: граб, орех, ясень, тик, дуб. Иногда используются и ценные экзотические породы — палисандр, эбеновое дерево, карельская береза, черное или красное коромандельское дерево. Их делают по индивидуальному заказу и авторскому проекту в мастерских.

Конструктивно двери из массива дерева бывают:

  • Филенчатые — со вставками, закрепленными на поверхности полотна.
  • Щитовые — гладкие с натуральным древесным рисунком. Из собирают из планок, склеенных встык и с пазогребневым соединением. Подбор элементов основан на сопоставлении рисунка. После склейки дверное полотно шлифуют и полируют.

Двери из шпона

Из недорогих пород дерева двери выглядят очень просто. Сделать из привлекательнее и визуально похожим на дорогие древесные породы помогают различные покрытия. Самым распространенным из них является шпон.

Основу полотна делают из сосновых досок или ДСП. С обеих сторон ее оклеивают шпоном, изготовленным из разных пород дерева. Далее полотно шлифуют и лакируют.

Шпон бывает двух видов:

  1. Натуральные, из медленно растущих пород.
  2. Файн-лайн, из быстрорастущих сортов.

Технология используется и для рельефных моделей, и для щитовых. Шпонированные двери экологичны, поскольку их делают из натурального дерева с применением столярного клея.

Важно: шпонированные двери не подходят для кухни и санузла, т.к. при высокой влажности и колебаниях температуры древесина будет набухать, а шпон — отклеиваться. Лучше использовать двери из шпона для жилых комнат.

Визуально отличить их от моделей, изготовленных из массива, очень сложно, поскольку они имеют натуральную фактуру.

Пластиковые межкомнатные двери

На каркас из сосновых пиломатериалов фиксируют панели из поливинилхлорида, а для увеличения жесткости используются бруски. Чтобы придать более натуралистичный вид, на пластиковых плитах создается текстура древесины разных пород. Поверх наносят пленку, имитирующую рисунок дерева.

Преимущества этого типа межкомнатных дверей:

  • устойчивы к повышенной влажности — подходят для санузлов, кухонь, сауны;
  • прочные;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция.

При применении уплотнителей отлично показывают себя в бассейнах, зимних садах, теплицах, оранжереях.

Ламинированные межкомнатные двери

На недорогой деревянный каркас приклеивают с двух сторон панели ДСП или МДФ с наполнителем из ячеистого гофрокартона. Наружную поверхность ламинируют ПВХ-пленкой, которая защищает конструкцию от воздействия влаги и выполняют декоративную функцию. Такие двери можно окрашивать в любой цвет, подбирая оптимальный вариант под ваш интерьер.

Ламинированные двери самые популярные в бюджетном сегменте. Толщина и свойства пленки напрямую влияют на качество дверей.

По форме ламинированные межкомнатные двери могут быть любыми — от плоской гладкой поверхности до сложного дизайна с филенками. Отдельные модели выпускаются с проемами для остекления. Именно эти модели наиболее популярны среди для квартир, домов, офисов и коммерческих заведений.

Стеклянные двери

Прозрачные дверные конструкции приобретают популярность на волне тренда минимализма и лаконичности. При этом в домашней обстановке они выглядят очень презентабельно. Выполняя главную функцию по разделению помещений, они при этом визуально расширяют пространство.

В числе особенностей стеклянных дверей такие:

  • Использование ударостойкого стекла, толщина которого составляет от 8 мм и больше для повышенной прочности.
  • Применение специальных навесов для монтажа полотна. Изделие имеет большой вес, поэтому дверной короб должен быть достаточно прочным и выдерживать большие нагрузки.

Самыми популярными считаются раздвижные стеклянные двери.

Заключение

Зная, какие бывают межкомнатные двери по материалу, вы сможете легко сориентироваться в нашем каталоге и подобрать лучший вариант для вашего дома, офиса или заведения. Также выбор зависит от типа открывания дверей, количества створок, метода сбора конструкции. От этого меняется цена, эксплуатационные свойства и возможность использования в разных условиях.

г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86