+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86 olmi-m@yandex.ru
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
Расписание работы
  • ПН-ПТ: 9-00 - 20-00
  • СБ-ВС: 10-00 - 20-00

Виды дверной фурнитуры

Дверная фурнитура — это такой же важный компонент всей конструкции, как и полотно и короб. Они нужны, чтобы двери полностью выполняли свою функцию: правильно двигались, плотно закрывались, были просты в обращении. Некоторые виды дверной фурнитуры представлены одной или несколькими деталями, а другие — целыми механизмами.

Дверная фурнитура

Дверные ручки

Один из главных типов фурнитуры — ручки. Они бывают таких видов:

  • Стационарные. Их крепят к полотну шурупами. Чтобы открыть дверь, нужно лишь потянуть ее за ручку в нужном направлении. Модель актуальна для раздвижных дверей, как в шкафах-купе.
  • На планке. В них предусмотрен замочный механизм и замочная скважина. Выбирая модель, нужно учитывать межосевое расстояние — оно должно быть примерно таким же, как толщина полотна.
  • Нажимные. Оснащены ригелем, который задвигается внутрь замочного механизма при нажатии на ручку. Нажимные модели врезаются в дверное полотно и соединяются с запирающим механизмом.
  • Кнобы. Овальные или шаровидные ручки, дополненные замком. Поворот ручки по часовой стрелке задвигает ригель в замок. Отверстие для ключа иногда располагают в центре ручки, при этом скважина может проходить насквозь или быть односторонней. Во втором случае вторую сторону закрывают заглушкой или защелкой.

Доводчики и стопоры

Доводчик — механизм, который автоматически закрывает дверь без участия электроники. Благодаря этой дверной фурнитуре износ петель снижается, а за счет замедления полотна перед касанием ригеля к дверному коробу замочный механизм меньше подвержен механическому износу и служит дольше.

Стопоры предотвращают появление сколов, вмятин, царапин и трещин на стенах возле проема и на двери, не давая им соприкасаться за счет ограничения максимальной амплитуды раскрытия двери. Стопоры бывают напольные, настенные и встроенные.

Петли для дверей

Типы дверных петлей:

  • Ввертные. Вкручиванием крепятся к коробке или выступу на торце дверной конструкции с помощью штифтов. Комплектуются декоративными колпачками.
  • Накладные. Самые бюджетные и простые в установке, чаще всего изготовлены из латуни.
  • Скрытые. Незаметные на полотне, крепятся к нему и коробке винтами. Чаще всего окрашены под латунь, хром и бронзу.

Все типы дверной фурнитуры в магазине «ОЛМИ»

Компания «ОЛМИ» — производитель качественных дверей с обоснованными расценками без лишних надбавок. Для всех межкомнатных и входных конструкций мы используем только надежную фурнитуру, на которую можем дать такую же долгую гарантию, как и на весь дверной комплекс. Заказывайте красивые двери с надежной фурнитурой от производителя — изготовим, доставим, смонтируем!


г. Москва, пр-т Вернадского, д. 29
+7 (916) 473-75-86